Марина Головина о женском ИСБ

Сегодня мы беседуем с вице-капитаном Сборной РФ по женским боям 3 на 3 Мариной Головиной.
O-jVTriuh8M
В этом сезоне у вас было много боев и выездов. Какой понравился больше всего и почему?
Провокационный вопрос. Тут я больше склоняюсь к тому, чтоб присвоить всем им отдельный приз, ведь каждый выезд – неповторим. «Битва Наций» – самый-самый, «Кубок Таллина» – самый гостеприимный, Выборгский «Рыцарский Замок» – самый закаляющий, «Битва на Неве» – самый насыщенный, «Зарайский Ратный Сбор» – самый вдохновляющий, Калининградский «Ушкуй» - самый душевный, Нюрнбергский «WMFC Germany Challenge» - самый результативный, «Княжество Тверское» - самый домашний, Московский «Men-At-Arms» - самый олдскульный…
Но могу сказать самый запомнившийся свой бой - с Лилией Якуповой в ходе третьего этапа Кубка Донжона. Поражения многому учат, в отличие от побед. А из чужих поединков – бои Ольги Грабовьской, они завораживают.
Oa3B0idz7gw
Как вы считаете на следующей "Битве наций" наша женская тройка сможет победить? Что для этого нужно сделать?
Да, я считаю, что русские девушки-бойцы достойны золота Чемпионата Мира. Для этого потенциальным членам команды нужно:
- набираться опыта в групповых боях, вместе и по-отдельности ;
- изучать матчасть, просматривая выступления мужских команд;
- постараться не травмироваться до и во время Прадара;
- всегда иметь древковое на замене.
8UeGhYGk9yU
Расскажите про фестиваль "Ушкуй" в Калининграде. Было классно?
Подробно об этом замечательном событии я писала в отчете на своей странице. Вкратце – да, было очень классно. Колоссальный труд, вложенный ребятами в организацию фестиваля, себя оправдал. Надеюсь, в будущем году «Ушкуй» соберет еще больше участников, в числе которых быть также планирую. Всё идет к тому, что лайф-хистори городище будет расти, и одним из строений станет баня. Мне обещали)
umYnAZOOd7M
Вы возглавили женский рейтинг проф.боев WMFC. Научите побеждать?
Рейтинг – дело проходящее. Как говорит Галя Кохвакко, сложнее всего – удержаться. Просто в этом сезоне я старалась участвовать везде, где только позволяли возможности и обстоятельства. И конечно с готовностью соглашаюсь на предложения рейтинговых поединков. Побеждать не научу. Это как-то само приходит – понимание, что ты будешь не ты, если не сделаешь всё, чтоб попасть на вершину хит-парада.
b_vH8bkGFgA
Сложно ли совмещать ИСБ и материнство?
Скажу так – мне повезло иметь детей от человека, которому не страшно доверить присмотр за ними. У моих малышей самый лучший на свете папа, а я пользуюсь этим обстоятельством, отпрашиваясь на тренировки и выезды. Но, чем старше они становятся - тем проще получается брать их с собой. Хотя, честно признаться, в присутствии детей выступать сложнее. Не знаю точно, как влияет на воспитательный процесс зрелище воинствующей мамы. Смешанные чувства.
В общем, на ристалище я ощущаю себя значительно комфортнее, чем на родительском собрании.
Ak_K-FvPB0w
Расскажите немного о своем клубе. Когда он был образован, о бойцах и их отношении к бугуртам.
Я не очень хорошо разбираюсь в истории клуба «Тверд». Но знаю, что бойцы в этих цветах неизменно были замечены на старейших реконструкторских фестивалях. Сейчас замечаю в клубных рядах некоторое оживление, старых и новых бойцов вдохновляют успехи членов клуба на различных мероприятиях, в том числе Битве Наций. В этом году в Праге кроме меня отметился наш соклубник, тверичанин Сергей Митрофанов, взявший золотую медаль в составе команды в номинации «21х21». Массовые выезды редки, но особо активные бойцы «Тверда» частенько выступают легионерами в командах премьер-лиги. А вот дуэльное направление в клубе не пользуется популярностью. Наши ребята - бойцы старой закалки, многие помнят времена, когда в бугурты ходили с ростовыми щитами и отрабатывали строевые приемы.
hm4W1Go_Gk4

Как вам удаётся сохранять спокойствие и уверенность даже в моменты травм, судейских ошибок и прочих эмоциональных спорных моментах?
Пару раз в неделю я хожу с двумя детьми по супермаркету. Очень всем рекомендую для укрепления нервной системы.
LEIa-3-j6a8
Как вы считаете, за прошедший год отношение к женским боям внашей стране изменилось?
Да, отношение стало более лояльным, об этом можно судить по тому, что почти на каждом фестивале и турнире организаторы стали предусматривать женскую номинацию, иногда даже командную, в зависимости от явки участниц. Сейчас у женщин-бойцов появилась масса возможностей проявить себя – было бы желание. При этом неуклонно растет уровень женского фехтования. В идеале, конечно же - выйти на равный уровень с мужской половиной в глазах всех неравнодушных к ИСБ. Хочется верить, что наши старания и успехи на международной арене не в последнюю очередь поспособствовали этому. После Битвы Наций 2016 заинтересованность девушек в нашем спорте стала ощутима почти физически: кто-то решил попробовать себя, кто-то вернулся в фехтование на стали после перерыва, кто-то вдохновился, осмелел и включился в движение с утроенной мотивацией. Для облегчения коммуникаций и взаимопомощи было принято решение создать работающую тематическую группу https://vk.com/womenhmb. Она неплохо справляется со своими функциями и всегда рада гостям.
tDdSMifipxE
Спасибо вам большое и удачи в боях!