РЕКОН - здесь оживает история.

23 и 24 февраля в Санкт-Петербурге состоялось крупнейшее событие в мире военно-исторического движения - II всероссийский зимний фестиваль "РЕКОН".
На два дня территория 7го павильона Ленэкспо преобразилась экспозициями от клубов исторической реконструкции России, множеством турниров на различные эпохи, ярмарочными рядами с изделиями из прошлого, просветительским лекторием, деловой программой, интерактивными зонами для детей и взрослых и яркой шоу-программой.







Блоки и активности фестиваля:
  1. ВЫСТАВКА-ЭКСПОЗИЦИЯ
Выставка в формате полевых лагерей, где гости фестиваля могут увидеть ретроспективу развития вооружения самых различных эпох и регионов – от античности до нашего времени. Военную историю невозможно представить в отрыве от культурной и гражданской составляющей. Каждый клуб, представляющий определенный регион и период, чаще всего располагается самым настоящим военно-полевым лагерем. На территории такого мини-лагеря вы можете познакомиться со всеми особенностями походного уклада и быта, разглядеть историчные одеяния и доспехи участников. Они в точности соответствуют заявленному первоисточнику.




  1. ИСТОРИЧЕСКИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БОЙ (в нескольких номинациях + отборочные в национальную сборную на международный чемпионат «Битва Наций»)
ИСБ представляет собой полноконтактный спортивный бой, в котором используют защитное и наступательное вооружение эпохи Средневековья, изготовленное и приспособленное специально для этого вида состязаний. Проводятся такие состязания на ристалище (площадке, арене) и с разными видами аутентичного вооружения в зависимости от формата боя.
ИСБ давно превратился из своеобразного хобби в полноценный красивый и зрелищный вид спорта со всеми вытекающими из этого последствиями – рождение клубов, команд, представительств, судейской системы, регламента проведения состязаний и так далее.
Для контроля и объективной оценки происходящего существует беспристрастная маршальская группа, иначе судейская, и обязательно секретари, фиксирующие ведение и результаты боев.
В зависимости от конкретной номинации правила могут несколько видоизменяться, но основная задача всегда «вывести из боя» соперника либо всех бойцов команды противника. Здесь, конечно, правил и тонкостей тоже предостаточно, но для зрителей зрелищных массовых столкновений достаточно будет уяснить, что упал – вышел из боя, потерял элемент защитного снаряжения – вышел из боя. ИСБ достаточно травматичный спорт и безопасность спортсменов всегда в приоритете.
Для участия в боях необходимо использовать наступательное и защитное вооружение, у которых есть аналоги, подтвержденные научно, в конкретной исторической эпохе. Оружие, заметьте, совсем как настоящее, но гуманизированное, то есть затупленное. Но, поверьте, удары даже такого скругленного оружия весьма и весьма болезненны. Да вы и сами убедитесь в этом, услышав этот яростный звон сражения. Хорошо, что правилами четко регламентировано наличие полного комплекта защитного снаряжения – и доспех, и шлем, и рукавицы. Ну и щит, конечно же.
Таким образом, вас ожидает самое настоящее погружение в пучину веков и жар батального огня, очерченные строгими рамками современных правил для сохранения не только зрелищности, но и самих бойцов целыми и невредимыми. А этим воякам свойственно увлекаться не на шутку.



  1. БОИ РЫЦАРЕЙ В ЛАТНЫХ ДОСПЕХАХ (Братство Архангела Михаила)
Полноконтактный пеший турнир образца 15 в. рыцарей в полных латных доспехах. Эти бои призваны объединить и вывести на новый уровень представителей различных фехтовальных направлений и школ, практикующих «исторические бои» на муляжах холодного оружия середины XIV – первой половины XVI вв. западноевропейского региона. Именно в этом турнире в полной красе раскрывается все многообразие исторического фехтования с применением зрелищных колющих ударов.
Прямо на ваших глазах будет формироваться средневековое элитарное рыцарское братство, ведь победители в различных номинациях становятся рыцарями братства Святого Михаила, дают присягу и получают соответствующие регалии. Например, абсолютный победитель получает рыцарскую цепь братства – точную реплику ювелирного шедевра начала  XV века.
Рыцари-постуланты, желающие принять участие в турнире, не только должны обладать навыками владения несколькими видами оружия, но и определенным имущественным и социальным статусом. Двуручные мечи, поллэксы, кавалерийские топорики, турнирные копья, эстоки, щиты и копья для метания - все мыслимые и немыслимые комбинации вооружения должны быть подвластны этим героям!
Можно только предвкушать насколько зрелищным станет этот удивительный турнир, который будут судить не только маршалы-командоры, но и прекрасные дамы иначе Дамский Суд Чести.



  1. АНТИЧНЫЙ ТУРНИР
Бои 9 на 9
Это попытка реконструировать боевые взаимодействия эпохи Рима. Римские легионеры, вооруженные короткими мечами и большими щитами, в основном наносили быстрые колющие удары в противника, метя в незащищенные части, такие как горло, лицо, пах. В современных условиях без травм это можно реализовать только на протектированном оружии, что мы и будем реализовывать. 

Бои 3 на 3
Представляют собой боевые взаимодействия малых групп в период античности. Будь то германские ночные налетчики, или охрана римского лимеса (укрепленный рубеж), кельтские охотники за головами или дозор на дальних рубежах царства, все они будут биться друг с другом, при этом условия, в которые попадает группа, будут всегда разные. И охрана ворот, и бой за награбленное, и побег от преследователей, всё это и многое другое мы попробуем смоделировать во время боёв 3 на 3.
Каждая группа будет представлять воинов того или иного региона или государства и вооружена согласно эпохе и региону. 
При этом протектированные будут только копья, так как представляют наибольшую травмоопасность. остальное всё оружие представляют собой модели холодного оружия, из аутентичных материалов.
Щит-Копье
В одной руке - щит, в другой - копье, именно такой набор вооружения был одним из самых распространенных во все исторические времена вплоть до наших дней. Удивительно, но именно по этому виду фехтовального искусства у нас осталось минимум сведений практического плана. Турнир "щит-копье" проводится в формате "мультивек". К участию допускаются участники, достигшие 18 лет, имеющие исторический костюм на любую эпоху от античности до XVII века.






  1. ТУРНИРЫ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Военные состязания Эпохи Викингов. Костюм, доспех и вооружение участника должны соответствовать историческим источникам по выбранному региону IX-XI вв. Видимые элементы одежды и обуви, не соответствующие эпохе, не допускаются.
«Круг Одина»
Участники становятся в круг, готовый к бою участник поднимает оружие вверх. Оружие любое. Выбор противника — на поле по обоюдному согласию скрещением оружия. Поединки ведутся одновременно. Победитель каждого поединка выбирает следующего противника. Последний выживший признается победителем.

«Круг Локи»
Участники становятся в круг. Оружие любое. Бой начинается по команде ведущего. Поединки проходят беспорядочно, на усмотрение бойцов. Допускаются атаки со спины, объединения в союзы, предательства, прекращение столкновения бегством. Последний выживший признается победителем.

«Волчатня» Битвы команд по 5 и более человек (смешанное оружие).
Условия поражения во всех номинациях: 1 пропущенный акцентированный удар в поражаемую зону
«Мастер копья»
Здесь бойцы-копейщики покажут всё многообразие техник и приемов владения этим древнейшим видом вооружения. Турниры созданы для повышения уровня владения копьем, ведь при подготовке к этой номинации бойцам требуется заниматься по специальным тренировочным программам, которые разрабатываются специально для этого вида вооружения.
«Свободный выбор» - турниры на смешанном оружии
Средневековый дружинник - это профессиональный воин и должен владеть любым оружием хорошо, а любимым — очень хорошо. Эта идея легла в основу турниров «Свободный выбор». Перед выходом на ристалище каждый воин заявляет судейской коллегии с каким оружием он будет выступать в каждом из 3-х раундов. Правила предполагают 8 разных комплектов вооружения. Биться любимым оружием можно только 1 раунд, потом приходится менять оружие, а это требует владения всеми типами наступательного вооружения. В ход идут топоры, сабли, мечи, копья, сулицы (метательные копья), бродексы (массивные топоры), боевые ножи (скрамасаксы). Турниры данной серии зрелищные и представляют огромный интерес для зрителей и участников. Здесь сражаются только самые отважные и умелые бойцы.





  1. HMB SOFT (спортивный мечевой бой с использованием инвентаря из современных эластичных материалов)
Новое международное соревновательное пространство, объединяющее несколько федераций, которые развивают «спортивный меч» в разных регионах России и за рубежом. 
HMB soft развивается под эгидой HMBIA (международной ассоциации исторических средневековых боев). Представляет собой единоборство спортсменов, использующих «рубящую» технику средневековым клинковым оружием, и применяющих при этом безопасный спортивный инвентарь: «спортивный меч», «спортивный щит» и «спортивный двуручный меч», которые изготовлены по специальной технологии из полимерных материалов.
HMB SOFT продолжает сохранение и развитие исторической традиции поединка на мечах, придавая ему новый спортивный акцент.




  1. HEMA (Historical European martial arts) – историческое фехтование
НЕМА удачно сочетает спортивную деятельность с изучением истории оружия и достоверной техникой его применения. Любительское фехтование стремительно набирает популярность в Европе и США, а теперь и в России, объединяя тысячи энтузиастов всех возрастов, мужчин и женщин - поиск манускриптов и трактатов, их изучение, перевод на современный язык, транслитерация текстов (перевод рукописных текстов в удобный и читаемый вариант), интерпретация написанного в соответствии с нынешним восприятием прошлых эпох и с учетом уже известных исторических фактов о культуре, быте и философии народов, живших в эти эпохи. Так начинается увлекательное путешествие в удивительный мир HEMA.
Для изучающих HEMA, пожалуй, камнем преткновения становится определение практической эффективности изучаемой методики. Совершенно очевидно, что проверить эффективность боевого искусства можно только в реальных боевых условиях: будь то военный поход или поединок один на один. Но именно отсутствие определенности в этом вопросе и позволяет получить все то разнообразие исторического фехтования, которое мы сегодня наблюдаем.
Номинации:
- длинный меч (Средние Века)
- военная сабля
- рапира Ренессанса




  1. ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА: рекон-рейтинг, рекон-академия.
РЕКОН задает новый уровень формирования единого коммуникационного пространства для всех организаторов подобных событий в рамках деловой программы, разработанной совместно со специалистами Национальной ассоциации событийного туризма: РЕКОН-РЕЙТИНГ и РЕКОН-АКАДЕМИЯ.
РЕКОН-РЕЙТИНГ представляет собой рейтинг туристической привлекательности мероприятий, идей мероприятий, а также площадок исторической направленности.
На открытой площадке для презентаций все желающие могут представить свои смелые и креативные туристические проекты, оценивать которые будут ведущие специалисты в области событийного туризма и представители туристических компаний. Заявку на участие необходимо подать до 10 февраля.
РЕКОН-АКАДЕМИЯ – это мероприятие второго дня фестиваля, где в формате открытой конференции спикеры-эксперты в области событийного туризма делятся опытом продвижения событий, event маркетинга и увеличения организованного турпотока.


  1. ЛЕКТОРИЙ
Уникальное образовательное пространство в формате открытой площадки – лекции, дискуссии и мастер-шоу от реконструкторов, которые не просто делятся информацией, собранной из различных источников, но демонстрируют ее применение на практике.  Как изготовить кольчугу, например.
Историческая реконструкция в свое время привела к формированию особой дисциплины – живой истории, которая находится на стыке «экспериментальной археологии» и «музейной педагогики». Живая история подразумевает воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный период. При этом воссоздается буквально все, начиная от кроя одежды и вплоть до рецептов кухни. А самые верные друзья реконструкторов – историки, ведь они обладают бесценными знаниями обо всех необходимых деталях костюмов, оружия, утвари. В свою очередь реконструкторы опытным путем проверяют, дополняют или опровергают предоставленную информацию.
Куратором блока лектория станет абсолютный лидер мнений в своей области, человек, записавший порядка 150 роликов на различные исторические и культурные темы и собирающий десятки тысяч просмотров – Клим Жуков.



  1. РЕМЕСЛЕННЫЙ РЯД И МАСТЕР-КЛАССЫ
Фестиваль отражает не только военную, но и мирную жизнь нашего прошлого. Ну и какой же праздник оставался без демонстрации ремесленных достижений и богатых торговых рядов. На исторической ярмарке собираются именитые мастера-ремесленники. Каждый шатер - это отдельное маленькое царство рукоделия и творчества. Каждое изделие единственное в своем роде.
Не упустите возможность повстречать мастеров и мастериц, настоящих владык древних знаний и стать подмастерьем умелых ремесленников. На РЕКОНе вы сможете творить красоту собственноручно под присмотром, например, гончара или ткача. А может вам ближе ремесло ювелира, мастера кожевенного дела или лозоплетения? Хотите создать собственную обережную куклу? Научиться чеканить монеты? Полезный навык, кстати.  



  1. ИНТЕРАКТИВНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

На РЕКОН съедутся сильнейшие бойцы и профессиональные спортсмены. Их личный пример силы, отваги и доблести не может не воодушевлять на подвиги. Поэтому нашим гостям мы обязательно предлагаем попробовать свои силы в различного рода состязательных интерактивах.
Лучно-арбалетный тир. Тут вы поймете, что для меткого выстрела необходимы недюжинная сила и холодный расчет. Для детей же предусмотрено стрелковое развлечение попроще – осада замка. Пока вы постигаете принципы натяжения тетивы, ребенок с увлечением изучает на практике расчет траектории полета камней из осадных орудий. Все при деле!
А может, вы хотите попробовать свои сил в историческом фехтовании? Легко. Для этого предусмотрена отдельная площадка, безопасные мягкие мечи и все необходимое защитное снаряжение. И дети, и взрослые без ума от этих поединков, к слову.
Дико популярная забава, которая придется по вкусу всем отчаянным смельчакам – «Мост тролля».  Попробуйте сбросить с моста противника при помощи специального мягкого копья. Противнику, конечно же, тоже выдадут копье. Кто кого?



  1. ДЕТСКИЙ МИР
Для многих реконструкторов просветительская работа среди детей и взрослых является неотъемлемой частью деятельности. А лучше всего познавать историю у детей получается, конечно же, через игру.
Юные посетители мероприятия заслуживают отдельного выделенного пространства, где их встретят увлеченные, заинтересованные люди, помогая почувствовать атмосферу события в том формате, который интересен и понятен детям. Уже интересно, не так ли?
Инструкторы и аниматоры ждут вас с детьми для участия в интерактивных забавах - «Детский Замок», «Мост Тролля», «Поле Битвы», «Буцефал».
«Детский Замок»
Здесь горделиво красуется небольшая белокаменная крепость с дивными нарядными башенками, радуя взгляд посетителей и притягивая к себе малышей. Однако покушаются на ажурную красоту и злодеи! Коварные захватчики оккупировали стены замка и не собираются его покидать. Задача маленьких и отважных героев – отстоять свои права на владение цитаделью! Время вооружаться луком, готовить стрелы и сбивать врагов, что нахально расположились на стенах крепости, даже не думая скрываться. Лук и стрелы сделаны специально для детей, совершенно безопасны, а тетиву сможет натянуть даже самый маленький ребенок.
А еще для поднятия боевого духа к началу сражения можно нанести боевой раскрас у мастера аквагрима здесь же, на площадке.
«Буцефал»
Кто такие рыцари? Те, что на коне да с  копьем, если верить большинству детских книжек с картинками. На самом деле в рыцарстве, конечно, куда больше нюансов, но для ребят на детской интерактивной площадке фестиваля РЕКОН достаточно и этого первоначального понимания. Ведь им предстоит заняться самым настоящим рыцарским делом – оседлать Буцефала и поразить щит специального противника-манекена.
Буцефал – это не только любимый конь Александра Македонского, к слову. Это еще и весьма популярный деревянный конь на наших мероприятий как раз для совсем начинающих всадников. Не только детей, между прочим, могут и папы на себе проверить надежность этого скакуна на колесах.
Итак, для начала перевоплощаемся в  рыцаря: повязываем плащ, не забываем про шлем, берем в руки щит и копье. Затем коня разгоняют силачи-инструкторы, а от всадника требуется на полном скаку поразить «сарацина» - особую деревянную вращающуюся мишень. Кто знает, возможно, именно после первых успехов в подобном противостоянии возникнет в юных душах желание однажды оседлать коня и отправиться на самый-самый настоящий рыцарский турнир… Было бы неплохо.



  1. СРЕДНЕВЕКОВОЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ШОУ
Невероятные инструкторы школ танцев, невероятные актеры театра и музыканты - толики древнего искусства c любовью переданные зрителям. РЕКОН - это обязательно необычная и качественная музыка. Например, московская группа TEUFELSTANZ, без которой уже невозможно представить себе ни один исторический фестиваль в нашей стране. Ребята исполняют хитовую и техничную средневековую музыку нового времени, мелодика, атмосфера и энергетика которой не уступает по силе немецким законодателям стиля. Знатоки рокочущих барабанов, горделиво звенящих волынок, серебристо поющих гитар и пронзительных дудок будут воспламенять кровь оба фестивальных дня.

Комментарии

Популярные сообщения